25 августа 2021 года Нина Шалабаева приняла участие в открытии XI Международной школы ассистивных услуг «Современная библиотека - ресурсная составляющая безбарьерного мира»

Уполномоченный по правам человека ежегодно поддерживает это значимое мероприятие, инициированное более десяти лет назад директором Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих Юрием Лесневским, как площадки по обмену опытом решения проблем, связанных с реализацией и соблюдением прав инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе на международном уровне.
В этом году Международная школа традиционно проходит в форме двухдневного практико-ориентированного семинара, который адресован всем, кто рассматривает библиотеки в качестве инновационного ресурса развития региона и нашей страны.
Открыл Международную школу её бессменный организатор Юрий Лесневский.
С приветственными словами к участникам обратились заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков; заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов; заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска - начальник управления культуры мэрии города Новосибирска Владимир Державец; директор ГАУК «Новосибирская государственная областная научная библиотека», президент областной общественной организации «Новосибирское библиотечное общество» Светлана Тарасова.
Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева также поприветствовала участников, подчеркнула значимость и актуальность вопросов, обсуждаемых на семинарах в рамках школы. «Что меня радует? Я не первый раз присутствую на Международной школе, и могу отметить, что организаторы школы не растеряли своих партнёров-друзей. На протяжении 11 лет работы школы количество её участников с каждым годом растёт (увеличивается количество как российских, так и зарубежных партнёров). Это значит, что Юрий Юрьевич сумел найти единомышленников, которые неравнодушны, у которых открытое сердце и которые пытаются расширить жизнь людей с ограничениями, сделать её более интересной. Эти люди включаются в совместную работу, в культурную и творческую жизнь, - что очень важно. Напомню, что избирать и быть избранным – одно из основных конституционных прав человека. Юрий Юрьевич стоял у истоков внедрения в процесс голосования избирательных бюллетеней, выполненных шрифтом Брайля. Конечно, можно проголосовать на дому, и действующим избирательным законодательством такое право предусмотрено, но человек должен ощутить себя полноценным гражданином, прийти на избирательный участок и самостоятельно сделать выбор. Тем самым он ощущает свою значимость и свою причастность к избранию органов власти. Когда этим заинтересовался ЦИК России, опыт нашей библиотеки был распространён на всю территорию Российской Федерации. Юрий Юрьевич является членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области, мы рассматриваем много вопросов, касающихся улучшения качества жизни граждан с ограничениями. И Юрий Юрьевич всегда даёт аргументированные рекомендации и предложения… Важно отметить, что каждый участник в рамках Международной школы делится своими лучшими практиками и наработками, а также имеет возможность в дальнейшем применить эти достижения, в том числе использовать опыт международных коллег, несмотря на пандемию. Всем искренне желаю успешной работы по обмену опытом и, конечно, применения самых интересных проектов, реализованных в других субъектах или других странах».
В ходе работы практико-ориентированного семинара участники рассмотрели актуальные вопросы развития компетенций в области формирования, обеспечения и потребления безбарьерной среды, необходимости системного включения человека с ограничениями функции здоровья в пространство современных цифровых сервисов.
В рамках Международной школы вниманию участников были представлены дискуссии, презентации, обзорные доклады, круглый стол, оффлайн/онлайн выступления по следующим направлениям: поддержка адаптивных изменений на территории обслуживания; цифровая трансформация – свойство безбарьерности; социально-значимые ресурсы межрегионального информационного консультирования; Дом адаптивной культуры как способ расширения деятельности библиотеки; соучаствующее проектирование - гарантия качества разработки многоформатного продукта.
В мероприятии приняли участие представители различных предметных областей, объединенных задачей инновационного сотрудничества и трансляции лучшего опыта, разделяющие позицию деятельной поддержки людей с ограничениями жизнедеятельности.
Профессиональные и социально значимые вопросы на площадке Международной школы обсуждали более 100 специалистов из 13 регионов России, а также коллеги из Казахстана, Кыргызстана, Германии, Франции, Великобритании, Польши, Бангладеш.